Bienvenue sur Forum du Porsche Cayenne - Actualites, Debats, Annonces, Discussions, Avis et Passion!. Cliquez ici pour vous enregistrer

  • Publicités
Annonce importante du Forum-Cayenne

Le Forum-Cayenne.com
C'est plus de 10 ans d’expérience, plus de 10.000 membres et +20.000 sujets tournants TOUS autour du Porsche Cayenne.
:mrgreen:
Vous y trouverez des partenariats, des offres spéciales ainsi que des rassemblements à la hauteur du Cayenne!
Si vous ne recevez pas l'email d'enregistrement, pensez a vérifier vos emails indésirables.

[Modele 955] Sonde d arbre a cames

ImageDes trucs et des conseils pratique pour votre Cayenne, c'est ici.
  • Publicités

  • Répondre en citant le message

[Modele 955] Sonde d arbre a cames

Messagepar cayenne08 » Mar 1 Oct 2013, 19:54

Bonjour

J ai toujours mon probleme de camshaft alors je vais changer ces sondes ou quelqu un aurai les valeurs de ces sondes

Déja, avant de les tester, il faudrait que je sache avant tout ou elles se trouvent

Quelqu un les a deja changer?

Merci

Bonne continuation
Avatar de l’utilisateur
cayenne08
Membre Actif
Membre Actif
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 145
Enregistré le: 6/09/09
Localisation: 08140
A remercié: 0 fois
Remercié: 2 fois
Cayenne: turbo
Année: 2004
Couleur: noir


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

Publicités

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar jln22450 » Mar 1 Oct 2013, 21:44

Bonjour,
Les capteurs d'arbres à cames se trouvent sous les cônes en plastique noir situés sur les caches culbuteurs.

11.JPG


A+ :bye:
Avatar de l’utilisateur
jln22450
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 423
Enregistré le: 28/07/12
Localisation: Bretagne
A remercié: 48 fois
Remercié: 137 fois
Cayenne: turbo
Année: 2004
Couleur: grenat


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar cayenne08 » Mer 2 Oct 2013, 18:15

Un grand merci

A bientot
Avatar de l’utilisateur
cayenne08
Membre Actif
Membre Actif
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 145
Enregistré le: 6/09/09
Localisation: 08140
A remercié: 0 fois
Remercié: 2 fois
Cayenne: turbo
Année: 2004
Couleur: noir


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar sergueii » Jeu 3 Oct 2013, 04:34

est-il facile de les changer? car je dois le faire aussi porur savoir si j'ai vraiment un pb d'arbre a came ou juste de capteur..
Avatar de l’utilisateur
sergueii
Membre Actif
Membre Actif
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 345
Enregistré le: 12/09/13
A remercié: 0 fois
Remercié: 0 fois
Année: 2003


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar jln22450 » Jeu 3 Oct 2013, 09:47

Bonjour,
Je pense que c'est assez facile à changer.
Sous les capuchons, la visse de fixation du capteur est accessible.
Ensuite, il me semble qu'il faut enlever les caches culbuteurs pour débrancher le connecteur.

A+ :bye:
Avatar de l’utilisateur
jln22450
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 423
Enregistré le: 28/07/12
Localisation: Bretagne
A remercié: 48 fois
Remercié: 137 fois
Cayenne: turbo
Année: 2004
Couleur: grenat


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar jln22450 » Jeu 3 Oct 2013, 09:50

Avant de tout démonter, vérifie la tension de la chaine de distribution.
Il y a un boulon pour ça.
Capture.JPG


A+ :bye:
Avatar de l’utilisateur
jln22450
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 423
Enregistré le: 28/07/12
Localisation: Bretagne
A remercié: 48 fois
Remercié: 137 fois
Cayenne: turbo
Année: 2004
Couleur: grenat


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar sergueii » Jeu 3 Oct 2013, 10:09

il faut que je demonte l'avant pour acceder a ce boulon non?
Avatar de l’utilisateur
sergueii
Membre Actif
Membre Actif
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 345
Enregistré le: 12/09/13
A remercié: 0 fois
Remercié: 0 fois
Année: 2003


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar cayann » Jeu 3 Oct 2013, 10:28

bonjour oui tout l avant pare choc radiateur etc
amicalement Cayann
Avatar de l’utilisateur
cayann
Moderateur
Moderateur
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 12062
Enregistré le: 2/09/09
Localisation: P.A.C.A
A remercié: 1357 fois
Remercié: 2266 fois
Cayenne: V6 Diesel
Année: 2010
Couleur: Blanc Sable


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar maxx » Jeu 24 Oct 2013, 15:18

Bonjour,moi aussi je doit remplacer un capteur arbre a came(banc2,cote conducteur),lorsque j'enleve le capuchon,j'ai un capteur avec la prise au dessus mais aucune vis,ma question est comment s'enleve se capteur? Faut il tirer dessus? J'ai essayer sans forcer et en le tournan mais rien y fait. Merci pour vos reponse.
Avatar de l’utilisateur
maxx
Membre VIP
Membre VIP
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 2885
Enregistré le: 21/07/13
A remercié: 101 fois
Remercié: 402 fois
Cayenne: v8 s
Année: 2003
Couleur: vert


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar jln22450 » Jeu 24 Oct 2013, 18:20

Bonjour
Si ton capteur ressemble à celui la, tu doits avoir un écrou sur le dessus.

arbre.JPG



A+ :bye:
Avatar de l’utilisateur
jln22450
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 423
Enregistré le: 28/07/12
Localisation: Bretagne
A remercié: 48 fois
Remercié: 137 fois
Cayenne: turbo
Année: 2004
Couleur: grenat


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar maxx » Ven 25 Oct 2013, 06:25

Merci jln22450 mais a l'endroit que tu indique sur la photo j'ai bien un capteur mais avec la prise vers le haut(a la verticale) et pas de vis,le capteur est rond dans un trou rond et je c pas comment le retirer!? Une fois debrancher je peux meme le tourner dans son logement mais il ne ressort pas,est ce le bon capteur ou le bon endroit? J'essayerai de poster des photos se soir de mon capteur. Tu est sur que ce capteur est a cette endroit? Merci jln
Avatar de l’utilisateur
maxx
Membre VIP
Membre VIP
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 2885
Enregistré le: 21/07/13
A remercié: 101 fois
Remercié: 402 fois
Cayenne: v8 s
Année: 2003
Couleur: vert


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar engineman » Ven 25 Oct 2013, 08:29

non les capteur d arbre a came ce trouve a l arrière des culasse,assez difficile d accès d ailleurs.
ceux du devant sous les caches rond sont les capteurs de cliquetis de mémoire.
bon courage. :bye:
Avatar de l’utilisateur
engineman
Moderateur
Moderateur
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 3863
Enregistré le: 21/11/08
Localisation: 27 eure
A remercié: 0 fois
Remercié: 864 fois
Cayenne: 955 turbo
Année: 2003
Couleur: vert


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar jln22450 » Ven 25 Oct 2013, 09:08

Merci, je ne savais même pas que ça existait. :master:
Plus d'un an que je ne ratte pas un post sur le forum, et tous les jours j'apprends quelque chose de nouveau.

:bye:
Avatar de l’utilisateur
jln22450
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 423
Enregistré le: 28/07/12
Localisation: Bretagne
A remercié: 48 fois
Remercié: 137 fois
Cayenne: turbo
Année: 2004
Couleur: grenat


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar maxx » Ven 25 Oct 2013, 09:27

Merci engineman,encore une fois tu nous sauve de nos galeres! Je vais regarder a sa de plus pres demain. Merci encore
Avatar de l’utilisateur
maxx
Membre VIP
Membre VIP
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 2885
Enregistré le: 21/07/13
A remercié: 101 fois
Remercié: 402 fois
Cayenne: v8 s
Année: 2003
Couleur: vert


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar engineman » Ven 25 Oct 2013, 19:36

engineman a écrit:non les capteur d arbre a came ce trouve a l arrière des culasse,assez difficile d accès d ailleurs.
ceux du devant sous les caches rond sont les capteurs de cliquetis de mémoire.
bon courage. :bye:


autant pour moi.
je viens de regarder sur le moteur que je suis en train de demonter et c est l actionneur du variocam :oops:
Avatar de l’utilisateur
engineman
Moderateur
Moderateur
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 3863
Enregistré le: 21/11/08
Localisation: 27 eure
A remercié: 0 fois
Remercié: 864 fois
Cayenne: 955 turbo
Année: 2003
Couleur: vert


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar jetrider » Ven 25 Oct 2013, 20:15

exact, j'avais pas vu ce sujet, mais ce sont les électrovannes du variocam qui sont là... L'axe de la poulie du variocam est creu et l'huile y est injectée via un trou dans l'axe au dessous de cette électrovanne qui elle régulé la pression d'huile. La pression d'huile décale un système de palettes dans la poulie et décale l'arbre...

Un message sur le capteur peu aussi être provoqué par l'électrovanne qui colle et ne permet pas d'avoir le bon calage qui est alors constaté par le capteur à l'arrière du moteur, le système est complexe et je ne suis pas certain que sans la valise Porsche on arrive à faire un diagnostic précis, il y a une procédure de test pour ça, reste à tenter le remplacement de l'un ou de l'autre, mais ça peut vite revenir chère...

Il y a eu aussi des cas de décalage de la chaine qui ont entraîné des défaut de calage arbre à came, de même une huile inadaptée ou polluée peu entraîner un mauvais fonctionnement de l'électrovanne et poser des problèmes de calage...Parfois une simple vidange suffit (lu aux USA sur un forum Porsche)

Autre chose, au démarrage, le temps que le moteur se lance, on peut avoir des messages furtifs qui ne sont pas forcément signe de défaut...Peut-être plus lié à l'alimentation électrique, le temps que l'alternateur éteigne son régime de fonctionnement...
Avatar de l’utilisateur
jetrider
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 3742
Enregistré le: 12/12/09
Localisation: melun
A remercié: 3 fois
Remercié: 536 fois
Cayenne: S
Année: 2003
Couleur: gris
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar maxx » Dim 27 Oct 2013, 09:47

Ok,moi je l'ai passe a la valise(obd2) et voici le code default: p0347, capteur position arbre a came A entree circuit banque 2 faible· donc je pensai changer le capteur arbre a came, qu'en pensez vous?
Avatar de l’utilisateur
maxx
Membre VIP
Membre VIP
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 2885
Enregistré le: 21/07/13
A remercié: 101 fois
Remercié: 402 fois
Cayenne: v8 s
Année: 2003
Couleur: vert


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar Jose » Mer 29 Avr 2015, 18:07

Maxx, je sais que ton post date de 2013, mais as tu trouvé une solution au problème ?
est ce que tu sais comment démonter ces fameux capteurs sous les capuchons noirs ?
Moi j'ai localisé à la valise un problème sur ce capteur coté passager , mais je ne vois pas comment il s'enlève sans démonter le cache culbuteurs. Peut tu me donner la solution " si tu l'as trouvé ". Merci
José. :drink:
Avatar de l’utilisateur
Jose
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 4153
Enregistré le: 22/11/14
Localisation: var
A remercié: 421 fois
Remercié: 636 fois
Cayenne: cayenne S
Année: 2004
Couleur: noir


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar maxx » Mer 29 Avr 2015, 18:31

Malheureusement je n'ai pas de réponse à t'apporter,se default est parti sans explication (il ne réapparait pas à la valise),si jamais tu change se capteur,hésite pas à faire un tuto sa peut nous servir!
Avatar de l’utilisateur
maxx
Membre VIP
Membre VIP
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 2885
Enregistré le: 21/07/13
A remercié: 101 fois
Remercié: 402 fois
Cayenne: v8 s
Année: 2003
Couleur: vert


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar Jose » Mer 29 Avr 2015, 19:25

J'ai encore bidouillé ( c'est le mot ) un peu cet après midi, a priori il ne revient pas et à la valise non plus.
Si toutefois ça revient , je démonterais le cache culbuteurs , mais je ferais des photos . Merci
José. :drink:
Avatar de l’utilisateur
Jose
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 4153
Enregistré le: 22/11/14
Localisation: var
A remercié: 421 fois
Remercié: 636 fois
Cayenne: cayenne S
Année: 2004
Couleur: noir


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar maxx » Mer 29 Avr 2015, 19:28

Comme moi,c'est parti tout seul....étrange... On verra par la suite alors...
Avatar de l’utilisateur
maxx
Membre VIP
Membre VIP
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 2885
Enregistré le: 21/07/13
A remercié: 101 fois
Remercié: 402 fois
Cayenne: v8 s
Année: 2003
Couleur: vert


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar engineman » Jeu 30 Avr 2015, 07:17

les capteur d arbre a came sont a l arriere du moteur et non sous le capuchon noir a l avant(c est l actionneur du variocam.
les codes defaut a la valise sont P0344 pour le banc 1 et P0355pour le banc 2.
ce defaut apparait quand la chaine de distrib commence a s allonger.
un reglage de la distribution peut etre necessaire. :bye:
Avatar de l’utilisateur
engineman
Moderateur
Moderateur
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 3863
Enregistré le: 21/11/08
Localisation: 27 eure
A remercié: 0 fois
Remercié: 864 fois
Cayenne: 955 turbo
Année: 2003
Couleur: vert


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar Jose » Jeu 30 Avr 2015, 20:01

Merci engineman pour la précision concernant ces pièces et j'ai bien saisi ton post précédent sur le sujet.
Toutefois , à la valise le problème se situe bel et bien à cet endroit,( sous le capuchon noir ) donc l'actionneur,
mais le problème peut provenir aussi du faisceau qui alimente cet actionneur, ou bien encore de la prise qui vient s'y connecter. Pour rappel, ce problème est apparu après la vidange, filtres à air, filtre à huile et bougies.
Probablement un mauvais contact , ou cet actionneur défectueux mais j'en doute.
Y a t'il un moyen de vérifier cette pièce, ou à défaut puis je la changer sans démonter le cache culbuteurs.
Un bon conseil serait le bienvenu. Merci.
Est ce qu'il y a un moyen de vérifier ce petit câble ?
José. :drink:
Avatar de l’utilisateur
Jose
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 4153
Enregistré le: 22/11/14
Localisation: var
A remercié: 421 fois
Remercié: 636 fois
Cayenne: cayenne S
Année: 2004
Couleur: noir


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar Jose » Ven 1 Mai 2015, 08:09

Slt. après environ 30 kms. de parcourus en deux étapes , retour du voyant sur le tableau de bord.
Incompréhensible , car il ne s'allume pas obligatoirement des le démarrage , il peut aussi apparaitre en roulant et après plus ou moins de temps de roulage .
Toujours personne pour une idée de génie ? :master:
jetrider ???? engineman ???? :merci:
José. :drink:
Avatar de l’utilisateur
Jose
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 4153
Enregistré le: 22/11/14
Localisation: var
A remercié: 421 fois
Remercié: 636 fois
Cayenne: cayenne S
Année: 2004
Couleur: noir


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

  • Répondre en citant le message

Re: Sonde d arbre a cames

Messagepar Cab » Mar 12 Mai 2015, 02:32

Bonjour,
J'ai eu le même soucis et tout est revenu dans l'ordre après le changement des bougies...
Avatar de l’utilisateur
Cab
Curieux
Curieux
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 3
Enregistré le: 4/06/12
A remercié: 0 fois
Remercié: 0 fois
Cayenne: V6
Année: 2008
Couleur: Noir


    Voir la position géographique du membre
Print view this post

Suivante

Retourner vers Maintenance pour tout models

Connexion  •  M’enregistrer