Bienvenue sur Forum du Porsche Cayenne - Actualites, Debats, Annonces, Discussions, Avis et Passion!. Cliquez ici pour vous enregistrer

  • Publicités

Annonce importante du Forum-Cayenne

Le Forum-Cayenne.com
C'est plus de 10 ans d’expérience, plus de 10.000 membres et +20.000 sujets tournants TOUS autour du Porsche Cayenne.
:mrgreen:
Vous y trouverez des partenariats, des offres spéciales ainsi que des rassemblements à la hauteur du Cayenne!
Si vous ne recevez pas l'email d'enregistrement, pensez a vérifier vos emails indésirables.

[Modeles 955-957] Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

ImagePoste autoradio, GPS, ampli, HP, problèmes de matériel, installation d’écran TV/TNT, cameras de recul ainsi que toutes les versions du PCM (Porsche Communication Management).
  • Publicités

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Chantecoq » Mar 27 Mar 2018, 15:58

scoommy a écrit:Remontez le sujet les gars vous avez toutes les infos :-)


Mouais,

J'ai tout lu plusieurs fois toute cette discussion ainsi que l'autre fil de discussion qui traite du même sujet dont j'ai oublié le nom.
Résultat, au vu des difficultés et des problèmes remontés je crois que je vais garder mon pcm pour l'instant ! Je n'ai pas vu une personne 100% satisfaite (avec bose et pcm non cassé au depart) et qui n'ait pas trop galéré ou pas perdu des fonctionnalités.
Avatar de l’utilisateur
Chantecoq
Membre Actif
Membre Actif
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 178
Enregistré le: 14/04/15
Localisation: paris
A remercié: 40 fois
Remercié: 16 fois
Cayenne: 955 Turbo
Année: 2005
Couleur: Noire

Publicités

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar scoommy » Mar 27 Mar 2018, 16:32

Si ! Tu as un conquis devant toi :-) mon pcm fonctionnait très bien et j'ai Bose. Je suis satisfait a 100% et non seulement je n'ai perdu aucune fonctionnalité mais j'en ai gagné de nombreuses.
Avatar de l’utilisateur
scoommy
Gourou Du Cayenne
Gourou Du Cayenne
 
Années d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 1302
Enregistré le: 9/05/16
Localisation: Saint-Malo
A remercié: 526 fois
Remercié: 181 fois
Cayenne: V8 S
Année: 2004
Couleur: Gris foncé


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Theleme974 » Mar 27 Mar 2018, 16:40

Les deux seules fonctionnalités que tu vas perdre, ce sont la caméra de recule d’origine et l’affichage dans l’écran tableau de bord.
Tout le reste tu le récupères d’une façon ou d’une autre.

J’ai même trouvé une solution pour avoir caméra avant et arrière avec temporisation comme d’origine.
Et j’ajouterai la duplication total d’écran d’un iPhone iPad ou ordi portable dans l’écran du poste.

Je ferais un retour concret une fois que j’aurais fais la commande des pièces et le montage du mien.
J’hésite juste encore entre Pioneer avec CD, pas chère et avec Waze mais écran résistif
Ou Alpine plus chère sans waze (du moins indirectement) mais une meilleure qualité sonore et un écran nettement meilleur.
Si par un jour sans nuage, tu entends au loin l'orage, ne sois pas pris de rage, c'est un V8 au démarrage
Avant je n'aimais pas Porsche .... Mais ça c'était avant !!!
Avatar de l’utilisateur
Theleme974
Membre VIP
Membre VIP
 
Années d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 1800
Enregistré le: 23/10/15
A remercié: 573 fois
Remercié: 147 fois
Cayenne: Turbo
Année: 2007
Couleur: Noir

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Chantecoq » Mar 27 Mar 2018, 17:50

Theleme974 a écrit:Les deux seules fonctionnalités que tu vas perdre, ce sont la caméra de recule d’origine et l’affichage dans l’écran tableau de bord.
Tout le reste tu le récupères d’une façon ou d’une autre.

J’ai même trouvé une solution pour avoir caméra avant et arrière avec temporisation comme d’origine.
Et j’ajouterai la duplication total d’écran d’un iPhone iPad ou ordi portable dans l’écran du poste.

Je ferais un retour concret une fois que j’aurais fais la commande des pièces et le montage du mien.
J’hésite juste encore entre Pioneer avec CD, pas chère et avec Waze mais écran résistif
Ou Alpine plus chère sans waze (du moins indirectement) mais une meilleure qualité sonore et un écran nettement meilleur.


Pourquoi le resisitif n'est pas bien ?
Avatar de l’utilisateur
Chantecoq
Membre Actif
Membre Actif
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 178
Enregistré le: 14/04/15
Localisation: paris
A remercié: 40 fois
Remercié: 16 fois
Cayenne: 955 Turbo
Année: 2005
Couleur: Noire

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Roche » Mar 27 Mar 2018, 18:43

J’ai mis un full android avec ecran 9 pouces pour avoir application off road : globe / ozi / trip master
Fonctionne au poil avec commande au volant et ampli bose

Le grand ecran c’est top en rally : on a le cap pour navigation hors piste dansle desert avec waypoint et vue satellite
Cayenne S Tiptronic, pour le raid
Avatar de l’utilisateur
Roche
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 575
Enregistré le: 28/05/12
Localisation: Doubs
A remercié: 42 fois
Remercié: 125 fois
Cayenne: 955 S
Année: 2003
Couleur: Gris


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Theleme974 » Mar 27 Mar 2018, 18:43

Grossomodo le capacitif a une couche écran, une couche tactile, et une protection.

La couche tactile est à elle seul un gros capteur qui détecte l’endroit où est générée l’électricité statique produite par ton doigt quand tu touches « l’écran » chaque déplacement de ton doigt est répercuté par une action.

Et le résistif a l’écran puis, par dessus, un « grillage » avec des carrés de 1cm X 1cm ou moins suivant les écrans qui détecte l’endroit où tu touches cette « grille » donc si tu touches au milieu d’un « carré » c’est comme si tu mettait ton doigt dans un trou, il ne ce passe rien ou presque.

Ça a pour effet une précision très nettement inférieur, des déplacements saccadés, et l’impossibilité d’utiliser deux doigts pour zoomer par exemple.
Si par un jour sans nuage, tu entends au loin l'orage, ne sois pas pris de rage, c'est un V8 au démarrage
Avant je n'aimais pas Porsche .... Mais ça c'était avant !!!
Avatar de l’utilisateur
Theleme974
Membre VIP
Membre VIP
 
Années d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 1800
Enregistré le: 23/10/15
A remercié: 573 fois
Remercié: 147 fois
Cayenne: Turbo
Année: 2007
Couleur: Noir

  • Répondre en citant le message

Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Marco » Sam 31 Mar 2018, 10:42

Bonjour à tous. J envisage à mon tour d upgrader le poste de mon cay. Sauf que j ai un pcm 3 tactile et que je ne trouve aucun fil sur le forum ni de schéma technique me permettant de comprendre la connectique complète du pcm. Exemple :

Image

Le port principal (gros bloc) pas de problème. Mais il y a deux prises antennes (noire et bleue) sans indication laquelle est le gps, laquelle l antenne ? Par ailleurs le connecteur jaune ressemble à un port optique, non ?

Merci pour votre aide
Avatar de l’utilisateur
Marco
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 3724
Enregistré le: 23/12/12
Localisation: Auvergne
A remercié: 854 fois
Remercié: 492 fois
Cayenne: GTS
Année: 2008
Couleur: Noir


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Theleme974 » Sam 31 Mar 2018, 10:51

Marco a écrit:Bonjour à tous. J envisage à mon tour d upgrader le poste de mon cay. Sauf que j ai un pcm 3 tactile et que je ne trouve aucun fil sur le forum ni de schéma technique me permettant de comprendre la connectique complète du pcm. Exemple : Image

Le port principal (gros bloc) pas de problème. Mais il y a deux prises antennes (noire et bleue) sans indication laquelle est le gps, laquelle l antenne ? Par ailleurs le connecteur jaune ressemble à un port optique, non ?

Merci pour votre aide


Salut Marco
C’est exactement le même principe que nous avec les PCM 2.1 ou 2
La seule chose qui va changer, c’est le boîtier que tu vas brancher entre le poste et les fiches d’origines.
A sélectionner quand tu fais l’achat de ton poste. ;)
Voilà si tu as besoin, n’hésites pas
Si par un jour sans nuage, tu entends au loin l'orage, ne sois pas pris de rage, c'est un V8 au démarrage
Avant je n'aimais pas Porsche .... Mais ça c'était avant !!!
Avatar de l’utilisateur
Theleme974
Membre VIP
Membre VIP
 
Années d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 1800
Enregistré le: 23/10/15
A remercié: 573 fois
Remercié: 147 fois
Cayenne: Turbo
Année: 2007
Couleur: Noir

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Akhlan » Lun 9 Avr 2018, 19:10

Ne cherchez pas à être sage à tout prix. La folie est aussi une sagesse. Et la sagesse, une folie...
Avatar de l’utilisateur
Akhlan
Membre Actif
Membre Actif
 
Messages: 102
Enregistré le: 7/12/17
Localisation: Rennes
A remercié: 0 fois
Remercié: 2 fois
Cayenne: 957 Turbo
Année: 2007
Couleur: Noir

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar corey-801 » Lun 9 Avr 2018, 19:38

Hello,
Oui mais il te faut un boîtier most en plus pour tes fibre optique sinon tu n’aura pas de son

Corey
Avatar de l’utilisateur
corey-801
Membre Actif
Membre Actif
 
Messages: 134
Enregistré le: 18/12/17
Localisation: Rhone - Salt Lake City
A remercié: 36 fois
Remercié: 13 fois
Cayenne: Turbo 4.5
Année: 2006
Couleur: noir


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar corey-801 » Lun 9 Avr 2018, 19:40

C’est ça

https://avinusa.com/accessories/most-fi ... boxes.html

Mais cherche tu trouveras bien moins cher.

Corey
Avatar de l’utilisateur
corey-801
Membre Actif
Membre Actif
 
Messages: 134
Enregistré le: 18/12/17
Localisation: Rhone - Salt Lake City
A remercié: 36 fois
Remercié: 13 fois
Cayenne: Turbo 4.5
Année: 2006
Couleur: noir


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Aghon59 » Mer 11 Avr 2018, 16:33

C'est vraiment pas mal du tout le changement du PCM par un système android :tequila
Je pense que d'ici l'année prochaine, je me laisserai tenter. Au moins, plus d'erreur d'amplificateur Bose :lol2:
Merci pour ce tuto ;)
Cayenne Turbo V8 500cv Noir Mat ♥
Avatar de l’utilisateur
Aghon59
Membre Actif
Membre Actif
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 169
Enregistré le: 2/05/15
Localisation: Lille
A remercié: 42 fois
Remercié: 13 fois
Cayenne: 957 Turbo (V8)
Année: 2007
Couleur: Noir Mat


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Rom1Gn » Mer 11 Avr 2018, 16:55

Bonjour à tous, j'ai enfin reçu tout ce qu'il me fallait pour installer mon nouveau poste Android. Cependant, j'ai bloqué au niveau du boitier MOST. Il me parait ne pas convenir, la fiche ne veut pas rentrer dans l'emplacement prévu sur le boitier :

IMG_4699.JPG

IMG_4700.JPG


Pouvez-vous me le confirmer ? Merci
Avatar de l’utilisateur
Rom1Gn
Membre
Membre
 
Messages: 80
Enregistré le: 5/11/17
Localisation: Lille
A remercié: 1 fois
Remercié: 11 fois
Cayenne: V8 S
Année: 2003
Couleur: Noir


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Tacosse » Mer 11 Avr 2018, 17:17

Difficile d'être plus affirmatif que toi, mais en effet la partie femelle ne semble pas correspondre.
Avatar de l’utilisateur
Tacosse
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 3278
Enregistré le: 17/11/15
Localisation: Limoges
A remercié: 317 fois
Remercié: 457 fois
Cayenne: 957 Turbo
Année: 2008
Couleur: Noir


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Mattews79 » Mer 11 Avr 2018, 17:25

C’est un cache qu’il faut enlever lol dans le most
2 roues --> Mv Agusta F4 312 RR
4 roues --> Cayenne 957 Turbo
Avatar de l’utilisateur
Mattews79
Membre Expert
Membre Expert
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 844
Enregistré le: 3/02/15
Localisation: seine et marne
A remercié: 68 fois
Remercié: 62 fois
Cayenne: Turbo
Année: 2008
Couleur: Gris

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Tacosse » Mer 11 Avr 2018, 17:29

Ah voui... pas impossible.

Cool ce Forum. :bye:
Avatar de l’utilisateur
Tacosse
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 3278
Enregistré le: 17/11/15
Localisation: Limoges
A remercié: 317 fois
Remercié: 457 fois
Cayenne: 957 Turbo
Année: 2008
Couleur: Noir


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacemen PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar niko2210 » Lun 23 Avr 2018, 20:56

corey-801 a écrit:
jblr83 a écrit:J'ai trouvé ça dans un tuto d'Engineman :

"ensuite on passe à l'alimentation de l'interface, là c'est simple il n'y a que 2 fils à brancher :

- le rouge de l'interface sur le rouge et jaune de l'alim du PCM,
- le noir de l'interface sur le marron de l'alim du PCM".

image.jpeg


J'espère que ça t'aidera...



Bonjour a tous

j'installe mon nouveau poste android avec Most pour Bose (fibre) déçu, j'ai branché tous les câbles et tout marche impeccable sauf le son impossible de le faire fonctionner. J'ai suivi ce tutoriel et j'ai mon câble jaune (12v continue) qui n'est pas branché sur le Most ? Faut-il le brancher car dans ce tutoriel il ne parle pas de brancher ce câble ?


Cordialement

corey


Salut,

J’ai le même problème que toi, j’ai tout branché mais pas de son (très très faible et j’entends bien un « souffle dans les enceinte)

J’ai branché les 3 fils du most et même essayé avec un autre most, le problème est le même...
J’ai remonté l’ancien PCM et le son marche nickel.

Comment avais tu solutionné ton problème?
Avatar de l’utilisateur
niko2210
Membre Actif
Membre Actif
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 198
Enregistré le: 3/07/14
A remercié: 26 fois
Remercié: 21 fois
Cayenne: Cayenne S
Année: 2003
Couleur: Noir

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar NCLMV » Lun 14 Mai 2018, 15:40

Bonjour Bonjour,

Me voilà dans le cas d'un PCM qui scintille, qui devient blanc et qui me supplie de le remplacer !
La bête est un Cayenne de 2004 ayant l'amplification Bose.
Je souhaiterai avoir le moins de partie plastique apparentes possible (comme beaucoup je pense :hi: )

J'ai donc besoin de votre aide afin de ne pas me planter lors de l'achat.
Ce poste sera t-il compatible avec mon gros : https://fr.aliexpress.com/item/9-pouce-2G-RAM-Voiture-DVD-Radio-audio-pour-Porsche-Cayenne-2003-2010-voiture-gps-navigation/32856759815.html?spm=a2g0w.search0104.3.11.66f82562DN9bOW&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_5_10152_10151_10065_10344_10068_5722815_10342_10343_10340_5722915_10341_5722615_10696_10084_10083_10618_10305_10304_10307_10306_10302_5722715_5711215_10059_308_100031_10103_10624_10623_10622_5711315_5722515_10621_10620%2Csearchweb201603_25%2CppcSwitch_5&algo_expid=407d881a-9645-4dbb-b845-4064b82ffbca-1&algo_pvid=407d881a-9645-4dbb-b845-4064b82ffbca&priceBeautifyAB=0

Bien entendu, je prendrai la version avec l'adaptateur fibre optique qu'ils proposent.

Je vous remercie graaaandement pour cette aide ! :bye: :bye: :bye:
Avatar de l’utilisateur
NCLMV
Curieux
Curieux
 
Messages: 38
Enregistré le: 8/12/17
Localisation: Solenzara (Corse-du-Sud)
A remercié: 1 fois
Remercié: 4 fois
Cayenne: Cayenne S
Année: 2004
Couleur: Noir


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar jon83136 » Lun 14 Mai 2018, 16:01

Salut, pour moi oui, c'est ce qu'il te faut, comme tu l'as dit avec le boitier MOST pour la fibre, mais pour le prix, et comme tout sera déjà démonté, je rajouterais une camera de recul, tu en as pour une 20 d'euros en plus, et là tu serais au top.
Le Cayenne, un jour je l'aurai, je l'aurai!!!
Ca y est c'est fait!!!
Avatar de l’utilisateur
jon83136
Membre VIP
Membre VIP
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 2327
Enregistré le: 24/07/14
Localisation: Rocbaron Var
A remercié: 376 fois
Remercié: 387 fois
Cayenne: Cayenne S
Année: 2003
Couleur: noir


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar NCLMV » Lun 14 Mai 2018, 16:29

Je te remercie pour ta réponse.

J'aurais aimé mettre une caméra de recul, qui me serait bien utile à vrai dire !
Seul problème, j'ai essayé de regarder un petit peu où la faire passer, j'ai pris peur ! :etrange:

Par où le faites vous ?

Merci merci :master:
Avatar de l’utilisateur
NCLMV
Curieux
Curieux
 
Messages: 38
Enregistré le: 8/12/17
Localisation: Solenzara (Corse-du-Sud)
A remercié: 1 fois
Remercié: 4 fois
Cayenne: Cayenne S
Année: 2004
Couleur: Noir


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar sniper91 » Lun 28 Mai 2018, 19:27

Bonjour à tous,

Petite question j'ai monté mon android tout allait bien et au bout d'une semaine plus de son, donc faut-il supprimer le lecteur cd et le téléphone par une boucle optique, est-ce qu'ils feraient interférence car je ne vois pas d'ou ça pourrait venir merci.
Avatar de l’utilisateur
sniper91
Membre
Membre
 
Années d’ancienneté
 
Messages: 92
Enregistré le: 30/12/16
A remercié: 0 fois
Remercié: 10 fois
Cayenne: turbo
Année: 2003
Couleur: noir

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Mattews79 » Lun 28 Mai 2018, 19:47

Aucun souci de mon côté avec tous les anciens éléments dans la boucle optique
2 roues --> Mv Agusta F4 312 RR
4 roues --> Cayenne 957 Turbo
Avatar de l’utilisateur
Mattews79
Membre Expert
Membre Expert
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 844
Enregistré le: 3/02/15
Localisation: seine et marne
A remercié: 68 fois
Remercié: 62 fois
Cayenne: Turbo
Année: 2008
Couleur: Gris

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar muppetshow » Lun 28 Mai 2018, 21:12

Si cela a fonctionné pendant 1 semaine, le problème n'est peut-être pas là :etrange:
L'intelligence artificielle n'est rien comparée à la stupidité naturelle.
Avatar de l’utilisateur
muppetshow
Moderateur
Moderateur
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 8447
Enregistré le: 14/05/13
Localisation: 06
A remercié: 543 fois
Remercié: 1098 fois
Cayenne: pplm :-(


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar JEFFSTAN » Lun 28 Mai 2018, 22:32

Heu oui, cela parait plutôt logique... :roll:
:twisted: SP98 addict !!! :twisted:
Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
JEFFSTAN
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 3465
Enregistré le: 28/03/16
Localisation: Le VentouX !
A remercié: 368 fois
Remercié: 486 fois
Cayenne: 955S SportDesign
Année: 2005
Couleur: Black


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: Remplacement PCM par systeme ANDROID + recup ampli bose

Messagepar Theleme974 » Lun 28 Mai 2018, 23:57

Vive les chinoiseries ^^
Si par un jour sans nuage, tu entends au loin l'orage, ne sois pas pris de rage, c'est un V8 au démarrage
Avant je n'aimais pas Porsche .... Mais ça c'était avant !!!
Avatar de l’utilisateur
Theleme974
Membre VIP
Membre VIP
 
Années d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 1800
Enregistré le: 23/10/15
A remercié: 573 fois
Remercié: 147 fois
Cayenne: Turbo
Année: 2007
Couleur: Noir

PrécédenteSuivante

Retourner vers Sonorisation, Communication et System Video