Bienvenue sur Forum du Porsche Cayenne - Actualites, Debats, Annonces, Discussions, Avis et Passion!. Cliquez ici pour vous enregistrer

  • Publicités

Annonce importante du Forum-Cayenne

Le Forum-Cayenne.com
C'est plus de 10 ans d’expérience, plus de 10.000 membres et +20.000 sujets tournants TOUS autour du Porsche Cayenne.
:mrgreen:
Vous y trouverez des partenariats, des offres spéciales ainsi que des rassemblements à la hauteur du Cayenne!
Si vous ne recevez pas l'email d'enregistrement, pensez a vérifier vos emails indésirables.

[Modele 955] PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

ImagePoste autoradio, GPS, ampli, HP, problèmes de matériel, installation d’écran TV/TNT, cameras de recul ainsi que toutes les versions du PCM (Porsche Communication Management).
  • Publicités

  • Répondre en citant le message

[Modele 955] PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar 750machiv » Jeu 19 Fév 2015, 16:56

Bonjour à tous,
J'espère ne pas faire doublon avec un sujet existant!

Comme indiqué dans ma présentation, nous venons d'acheter notre Cayenne S de 2004.

Point noir, le PCM2 installé fonctionne bizarrement: Le matin, ou lorsque la voiture n'a pas été utilisée pendant 10 min, le PCM ne démarre pas!
En faisant le code reset 1-4-8, il alterne l'affichage du logo Porsche sur fond blanc et écran noir à une cadence d'environ 15-20sec pour chaque. Au bout d'un bon quart-d'heure il démarre finalement; juste le message: Chargeur CD ne fonctionne pas ou qq chose d'approchant.
Une fois en état de fonctionner, j'ai tenté de lire un CD inséré dans le chargeur; tout fonctionne normalement...

Une fois le pcm en fonctionnement, pas de problème, tant que je ne coupe pas le contact trop longtemps...

Je sais que le PCM 2 n'est pas une foudre, mais il est bien intégré dans la voiture, son écran est de qualité et la nav' sympa... Peut être que j'ajouterai un module autorisant le Bluetooth et la lecture de périph' en USB, mais pas plus.

Une suggestion pour avancer? peut être déconnecter le chargeur CD?
Je ne sais pas s'il n'y a pas une petite pile de sauvegarde dans le PCM...
Petite précision, la batterie est neuve.
Merci pour vos commentaires...

@+
750MachIV
Avatar de l’utilisateur
750machiv
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 638
Enregistré le: 26/01/15
A remercié: 28 fois
Remercié: 105 fois


    Voir la position géographique du membre

Publicités

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar cayann » Jeu 19 Fév 2015, 17:39

bonjour, certainement un probleme de carte mère il y a des adresses de réparateur sur le forum
et pas de pile a l’intérieur
Amicalement Cayann
Avatar de l’utilisateur
cayann
Moderateur
Moderateur
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 12135
Enregistré le: 2/09/09
Localisation: P.A.C.A
A remercié: 1370 fois
Remercié: 2273 fois
Cayenne: V6 Diesel
Année: 2010
Couleur: Blanc Sable


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar cayann » Jeu 19 Fév 2015, 17:46

ce post parle de 2 reparateurs

Amicalement Cayann
Avatar de l’utilisateur
cayann
Moderateur
Moderateur
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 12135
Enregistré le: 2/09/09
Localisation: P.A.C.A
A remercié: 1370 fois
Remercié: 2273 fois
Cayenne: V6 Diesel
Année: 2010
Couleur: Blanc Sable


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar 750machiv » Jeu 19 Fév 2015, 18:19

Merci pour cette info.
Mais le site Allemand semble spécialisé sur le PCM1...
N'ayant pas de système Bose, je m'interroge sérieusement sur le changement avec un 2-din...
Mais il y a tellement de daube!! Dans le Boxster j'ai installé un X-Trons qui est une lamentable sous-m...!!!
SAV ultra-nul, produit à des années lumière de fonctionner correctement; plante sans arrêt; etc...
Donc, pour le coup, si je change ce sera pour un combiné qui tient le parquet, si possible compatible avec les commandes volant...
J'ai bien vu le Dynavin N6-PC qui "semble" correct... et qui semble reprendre les commandes volant et offrir une vrais licence pour le soft GPS (IGO de mémoire).

Thanks,
750MachIV
Avatar de l’utilisateur
750machiv
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 638
Enregistré le: 26/01/15
A remercié: 28 fois
Remercié: 105 fois


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar edo » Jeu 19 Fév 2015, 18:44

BBA Reman Sarl eux répare aussi..

http://mfd-fr.bba-reman.com/
Avatar de l’utilisateur
edo
Membre VIP
Membre VIP
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 2062
Enregistré le: 26/03/14
A remercié: 181 fois
Remercié: 257 fois
Cayenne: Turbo 955
Année: 2005
Couleur: Noir


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar mavmax » Jeu 19 Fév 2015, 18:59

Regarde du côté de la fibre pour le branchement du chargeur dans le coffre.
Les voitures si vous les trouvez faciles à conduire, c’est que vous n’allez pas assez vite.

If you obey all rules, you miss all the fun.

Photos de mavmax

Salon retro course

I.C.O.R photos off road
Avatar de l’utilisateur
mavmax
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 13342
Enregistré le: 7/08/13
Localisation: Rhone
A remercié: 639 fois
Remercié: 1439 fois
Cayenne: Cayenne S
Année: 2004
Couleur: gris


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar 750machiv » Lun 23 Fév 2015, 10:35

Bonjour à tous,
Chargeur CD déconnecté = même problème.

Maintenant, (avant le retrait du chargeur) le PCM ne fonctionne plus du tout et se contente d'alterner l'écran d'accueil et écran noir...

C'est comme le cancer, ça évolue!!! :shock:

Pour info mon PCM est un BE3365...
Juste une question: la double fibre ne va qu'au chargeur CD ou elle sert également pour autre chose?
Je n'ai pas de système Bose.

Thanks,
750MachIV
Avatar de l’utilisateur
750machiv
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 638
Enregistré le: 26/01/15
A remercié: 28 fois
Remercié: 105 fois


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar mavmax » Lun 23 Fév 2015, 16:39

Tu as mis un bouchon sur ta fibre?
Les voitures si vous les trouvez faciles à conduire, c’est que vous n’allez pas assez vite.

If you obey all rules, you miss all the fun.

Photos de mavmax

Salon retro course

I.C.O.R photos off road
Avatar de l’utilisateur
mavmax
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 13342
Enregistré le: 7/08/13
Localisation: Rhone
A remercié: 639 fois
Remercié: 1439 fois
Cayenne: Cayenne S
Année: 2004
Couleur: gris


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar 750machiv » Mer 25 Fév 2015, 14:23

Effectivement, non!
Il faut installer un "terminateur" pour reboucler les 2 fibres?
750MachIV
Avatar de l’utilisateur
750machiv
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 638
Enregistré le: 26/01/15
A remercié: 28 fois
Remercié: 105 fois


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar 750machiv » Jeu 26 Fév 2015, 10:15

Sur le PCM2, avec fibre et sans système Bose d'amplification, hormis la connexion du chargeur CD, à quoi sert la double fibre optique??
Là, je me fais des nœuds à la cervelle pour savoir quoi faire!!
Quand je vois le prix demandé pour réparer le PCM2 (en moyenne 400-600€), sans garanti que ce soit lui qui soit en panne, je serai assez partant pour le remplacer par autre chose...
Le PCM a déjà été remplacé sur ma voiture il y a 2 ans, pour un coût de 2200€!! Quand on voit les performances du bidule, ça refroidit un peu de repartir dans cette galère...
Quant au chargeur CD dans le coffre, c'était bien au siècle dernier!!!
Maintenant j'ai mon Ipod avec 85Go de musique; alors un chargeur CD, qui ne lit même pas le MP3 ou autre...

Vos avis ou expériences ou suggestions sur le sujet me seront précieux!

Merci!
750MachIV
Avatar de l’utilisateur
750machiv
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 638
Enregistré le: 26/01/15
A remercié: 28 fois
Remercié: 105 fois


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar mavmax » Jeu 26 Fév 2015, 12:15

La fibre fait une boucle donc une fibre qui arrive et une qui part ça fait 2. Si tu ne mets pas de bouchon tu interromps la fibre il n'y a plus rien qui passe.
Les voitures si vous les trouvez faciles à conduire, c’est que vous n’allez pas assez vite.

If you obey all rules, you miss all the fun.

Photos de mavmax

Salon retro course

I.C.O.R photos off road
Avatar de l’utilisateur
mavmax
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 13342
Enregistré le: 7/08/13
Localisation: Rhone
A remercié: 639 fois
Remercié: 1439 fois
Cayenne: Cayenne S
Année: 2004
Couleur: gris


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar 750machiv » Jeu 26 Fév 2015, 13:02

C'est le bon sens...
A ton avis, la fibre ne sert ici qu'à la connexion du chargeur sur le PCM?
Vu que le PCM semble être un nid à chagrin, ça me permettrait de démonter les deux (PCM et chargeur)...

Qu'en penses-tu?
750MachIV
Avatar de l’utilisateur
750machiv
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 638
Enregistré le: 26/01/15
A remercié: 28 fois
Remercié: 105 fois


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar mavmax » Jeu 26 Fév 2015, 13:06

Si Pcm 2.0 tu peux effectivement le remplacer par un autoradio double DIN.
Les voitures si vous les trouvez faciles à conduire, c’est que vous n’allez pas assez vite.

If you obey all rules, you miss all the fun.

Photos de mavmax

Salon retro course

I.C.O.R photos off road
Avatar de l’utilisateur
mavmax
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 13342
Enregistré le: 7/08/13
Localisation: Rhone
A remercié: 639 fois
Remercié: 1439 fois
Cayenne: Cayenne S
Année: 2004
Couleur: gris


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar 750machiv » Jeu 26 Fév 2015, 13:42

Une marque / modèle à recommander plutôt que d'autre?

En dehors des chinoiseries que je souhaiterai éviter, j'ai aperçu Clarion, Pioneer, Alpine.
Le dynavin N6-PC semble aussi séduisant...

Content d'apprendre que la fibre optique ne sert à rien en dehors du chargeur CD... du moins, c'est ce que j'ai cru comprendre!!
750MachIV
Avatar de l’utilisateur
750machiv
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 638
Enregistré le: 26/01/15
A remercié: 28 fois
Remercié: 105 fois


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar mavmax » Jeu 26 Fév 2015, 14:05

Parrot astéroïde aussi.
Les voitures si vous les trouvez faciles à conduire, c’est que vous n’allez pas assez vite.

If you obey all rules, you miss all the fun.

Photos de mavmax

Salon retro course

I.C.O.R photos off road
Avatar de l’utilisateur
mavmax
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 13342
Enregistré le: 7/08/13
Localisation: Rhone
A remercié: 639 fois
Remercié: 1439 fois
Cayenne: Cayenne S
Année: 2004
Couleur: gris


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar engineman » Jeu 26 Fév 2015, 17:16

la fibre alimente aussi l ampli si option bose :bye:
Avatar de l’utilisateur
engineman
Moderateur
Moderateur
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 3897
Enregistré le: 21/11/08
Localisation: 27 eure
A remercié: 0 fois
Remercié: 872 fois
Cayenne: 955 turbo
Année: 2003
Couleur: vert


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar 750machiv » Jeu 26 Fév 2015, 17:34

Salut Engineman,

Et bin non; pas chez moi!! je n'ai pas l'option!!!
C'est bien la première fois où je suis content de ne pas avoir une option comme celle-là!! :lol2:

Pour le coup, je suis bien soulagé de ne pas avoir à "gérer" cette connexion fibre... ça ouvre considérablement le choix des combinés utilisables...

Si j'ai bien tout compris (j'ai des doutes!!), seuls les commandes au volant sont récupérables; pas l'affichage des stations , ni les flèches de direction du GPS entre les compteurs; c'est bien ça?

Par le plus grand des hasards, n'aurais-tu pas le câblage des bornes à l'arrière du PCM2? ça m'aiderai à préparer la mise en place du "remplaçant"! :wink:

Merci pour la masse d'éléments que tu apportes dans ce forum! je suis officiellement impressionné! :drink:
750MachIV
Avatar de l’utilisateur
750machiv
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 638
Enregistré le: 26/01/15
A remercié: 28 fois
Remercié: 105 fois


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar mavmax » Jeu 26 Fév 2015, 20:06

C'est ça tu perds l'affichage pour le reste je ne peux t'aider
Les voitures si vous les trouvez faciles à conduire, c’est que vous n’allez pas assez vite.

If you obey all rules, you miss all the fun.

Photos de mavmax

Salon retro course

I.C.O.R photos off road
Avatar de l’utilisateur
mavmax
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 13342
Enregistré le: 7/08/13
Localisation: Rhone
A remercié: 639 fois
Remercié: 1439 fois
Cayenne: Cayenne S
Année: 2004
Couleur: gris


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar 750machiv » Ven 27 Fév 2015, 11:01

Est-ce que il y a une liste des combinés capables de reprendre les commandes volant?
Ca m'aiderait à me décider!!
Il y a tellement de modèles disponibles, avec des compatibilités plus ou moins réelles!!
750MachIV
Avatar de l’utilisateur
750machiv
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 638
Enregistré le: 26/01/15
A remercié: 28 fois
Remercié: 105 fois


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar 750machiv » Mer 4 Mar 2015, 10:52

Bonjour à tous,
Passage chez Porsche pour un coup de PIWIS, afin de voir si la panne ne proviendrait pas d'autre chose que le CPM.

Tentative de MAJ du CPM; mais comme il était en phase de "démarrage" (on/off durant un bonne demi-heure), ils n'ont rien pu faire.

Au PIWIS, rien d'anormal sur la voiture; donc PCM en carafe!!

Moralité de l'histoire: mon PCM a 2 ans et un mois, avait déjà été changé pour la même raison!!

Conclusion: plutôt que de remettre 500-600€ dans une réparation, je pense changer pour un 2-din, mais reste à savoir lequel!

Pour la forme, j'ai envoyé un courrier de protestation chez Porsche Allemagne; on verra déjà s'ils répondent...

@+
750MachIV
Avatar de l’utilisateur
750machiv
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 638
Enregistré le: 26/01/15
A remercié: 28 fois
Remercié: 105 fois


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar 750machiv » Mer 11 Mar 2015, 08:14

Bonjour à tous,
Finalement, en désespoir de cause, je me suis décidé à ouvrir la boite de mon BE6635, guidé en cela par un post publié sur Renntech (http://www.renntech.org/forums/topic/27 ... rd-surgery)...
Dans ce post on parle de soudure froide/cassée, et d'un appareil se remettant à fonctionner avec un coup de chauffage.
Donc après ouverture du PCM, le gars a "réchauffé" un certain nombre de soudures, principalement autour du composant le plus important ( 144 pattes tout de même!!). Ce CI porte la référence ST10F269.
Après avoir observé le fameux circuit intégré au compte-fil, rien ne laissait apparaitre une quelconque soudure cassé...

Tout semble OK, à priori.
Par contre je remarque quelques traces de corrosion sur le circuit imprimé, comme des auréoles pouvant avoir été causées par de l'eau.
Je les ai ôté en utilisant une brosse à dent et du produit pour le nettoyage des contacts électrique.

Avant de remonter le couvercle de la boîte et le lecteur CD, je décide de reconnecter le PCM dans la voiture pour faire un essai.

Et là, miracle, le PCM démarre comme un seul homme!!!
Le lecteur CD n'étant pas remonté, je pense à une panne à ce niveau.
Je remonte le lecteur CD hors connexion, je reconnecte le PCM à la voiture.
Et là, re-miracle, tout démarre normalement!!!
Le chargeur CD dans le coffre déconne toujours un peu et ne reconnait pas tous les disques insérés, mais peu importe, l'ensemble fonctionne parfaitement.
Reste, à laisser le tout refroidir un bonne nuit puis à refaire des essais, car sincèrement je doute sérieusement que ce soit aussi simple!!!
Donc hier soir, je remonte le PCM et l'entourage...

Ce matin, inutile de vous dire que c'est en courant que je rejoins la voiture pour refaire des essais...

Hé bin, ça marche!!!

Coût de la réparation (peut être provisoire!!), 45 min de mon temps et 0€...

Si par hasard ce problème devait réapparaitre, j'investirai dans un cordon universel ISO (5-6€) pour pouvoir essayer le PCM sur mon établi...

Moral de l'histoire, rien n'est jamais perdu!!! :broom:

Si vous voulez un peu plus de détail, n'hésitez pas!

@+
750MachIV
Avatar de l’utilisateur
750machiv
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 638
Enregistré le: 26/01/15
A remercié: 28 fois
Remercié: 105 fois


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar Max56 » Mer 11 Mar 2015, 08:44

Content pour toi :bravo:
Avatar de l’utilisateur
Max56
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 8730
Enregistré le: 6/04/14
Localisation: Seine et Marne
A remercié: 1241 fois
Remercié: 1004 fois
Cayenne: S
Année: 2004
Couleur: Noir


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar 750machiv » Mer 11 Mar 2015, 09:11

Il semblerait que les soudures dites "froide" soient assez courante.
Par contre, contrairement à ce que dit le post de Renntech, je ne me risquerai pas à refaire les soudures au décapeur thermique!!!
Même si la soudure fond vers les 230-240°C (avant les normes RoHs), une jonction "silicium" n'aimera pas de monter aussi haut en température!!! sans parler de l'environnement en plastique du PCM et de son écran!!!
Quant à refaire des soudures au petit bonheur, il faut y croire!! sans schéma c'est de la loterie...
De plus, pour refaire des soudures sur des composants SMD (montage de surface), il faut un fer à souder parfaitement adapté à ce genre de travail.

Donc prudence...
750MachIV
Avatar de l’utilisateur
750machiv
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 638
Enregistré le: 26/01/15
A remercié: 28 fois
Remercié: 105 fois


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar 750machiv » Mar 17 Mar 2015, 07:47

Bonjour à tous,
une info importante pour tous ceux qui estiment avoir à faire à un problème de garantie ou de prise en charge par Porsche d'un dysfonctionnement.
Ne pas hésiter à faire un petit courrier simple à la maison mère en Allemagne.
Idéalement, en Allemand, mais l'Anglais suffit.
Pourquoi?
Tout simplement parce qu'ils ont obligation de gérer les réclamations "clients" du fait de leur "recette qualité" (ISO ou autre).
Donc à coup sûr, votre problème sera pris en compte par le fabricant et vous recevrez une réponse.
Je ne dis pas qu'il vous donnera satisfaction, mais au moins, vous serez écouté.

C'est ce que je n'ai pas manqué de faire pour mon problème PCM, changé il y a 2 ans et..... 1 mois; donc normalement hors garantie de moins d'un mois.
Le courrier envoyé en Allemagne a fait le chemin retour et est maintenant géré par Porsche France.

Bien détailler son soucis, sans agressivité aidera à la résolution de votre problème.

En espérant que ça pourra aider certains à voir leur litige pris en charge.

Bonne route à tous.
750MachIV
Avatar de l’utilisateur
750machiv
Cayenne Fan
Cayenne Fan
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 638
Enregistré le: 26/01/15
A remercié: 28 fois
Remercié: 105 fois


    Voir la position géographique du membre

  • Répondre en citant le message

Re: PCM qui ne démarre qu'après 10 bonnes minutes

Messagepar bertrand86 » Mar 17 Mar 2015, 10:13

Bonjour,
une histoire qui se termine bien :lol:
:bye:
L'intelligence c'est comme les parachutes quand on a pas on s'écrase :lol2:
Avatar de l’utilisateur
bertrand86
Membre Hall of Fame
Membre Hall of Fame
 
Années d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’anciennetéAnnées d’ancienneté
 
Messages: 4867
Enregistré le: 17/11/13
A remercié: 611 fois
Remercié: 497 fois
Cayenne: s
Année: 2003
Couleur: noir


    Voir la position géographique du membre

Suivante

Retourner vers Sonorisation, Communication et System Video